冬至3

冬至かぼちゃ

 

冬至にかぼちゃを食べる習慣は

血行古くからありました。

 

なぜ

 

現代と違い

年中食べ物がてに入る状態ではなかった時代

野菜不足になりがちなこの時期

ビタミンやカロチンを補給するという意味で

冬至にかぼちゃを食べる

 

冬場の栄養源として食したといわれます。

 

そこから

冬至にかぼちゃを食べると風邪を引かない

と、言われるようになったようです。

 

夏場に収穫したかぼちゃを

そのなかでも

出来の良いかばちゃを

保存して

この冬の冬至の日

かぼちゃを食べたようです。

 

皆さんも是非

冬至かぼちゃを

冬至かぼちゃを食べると風邪を引かない

念じながら

美味しくいただきましょう。

 

— 2017年12月20日
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